Une quarantaine de personnes ont répondu à l’invitation du Président du Judo-Club de Nomeny,Haja Rakotondramanitra, pour participer à la conférence sur l’alimentation du sportif et les menus de la performance .Une initiative saluée par Anthony Caps maire de Nomeny et Conseiller Départemental et Pierre Lallemand Adjoint responsable de la commission jeunesse sport et associations.
Une conférence de deux heures animée par le docteur Jean-Luc Contet- Audonneau médecin du CDOS et du CD 54 Judo Ju Jitsu à laquelle était invité l’ensemble des sportifs du Val de Lorraine. Jean-Luc Contet-Audonneau est un passionné des arts martiaux puisqu’il est également ceinture noire 3 eme Dan de judo et de karate et effectue tous les ans un séjour au japon
On le sait si la réussite du sportif est conditionnée à son entrainement, l’alimentation et l’hygiène de vie sont des éléments incontournables pour la performance De nombreuses questions ont été posées sur les sujet traités comme : le rôle de l’alimentation, les erreurs habituelles associées à quelques conseils, l’alimentation pendant les phases d’entrainements, pendant les jours qui précèdent la compétition, le jour de la compétition ,les menus et les méthodes de récupération
Haja le Président du Judo Club de Nomeny a resitué le débat dans un contexte d’éducation et de formation bien réfléchi : « Cette action fait partie d’un programme voulu par le Judo-Club, qui intègre également plusieurs objectifs comme encourager la socialisation, la citoyenneté et combattre l’incivilité en associant tous les acteurs, parents, enseignants, enseignants et l’ensemble des sportifs »
Roland Mayance Président de l’OFPND Val de Lorraine 54 Judo Ju Jitsu a renchéri à ces propos: « Cette action s’inscrit dans une démarche éducative de prévention santé à destination de tous. Si nous voulons faire comprendre aux jeunes que la santé est un paramètre essentiel pour le sportif, notre rôle est aussi de former des individus responsables et citoyens. »
Voilà bien une action originale qui en appelle d’autres !